Wednesday, June 24, 2020

BEBIKINAN : Klepon Kentang Mandi


Pecinta makanan manis mana suaranya? Nah, kalau saya sih kurang suka yang terlalu manis, tapi, sering tetiba pengen gitu ngunyah yang manis-manis, bingung kan?πŸ˜† Makanan kali ini cocok sekali di lidah saya yang "mbingungi" itu, walaupun memang pada dasarnya saya ini penyuka makan sih πŸ˜…

Diawali dari tema tantangan minggu ini di Rumbel (rumah belajar-red) Boga yang saya ikuti, yaitu olahan kentang. Langsung terpikir untuk membuat cake kentang dengan topping abon atau daging giling, wah, baru niat pun sudah terasa nikmat. Apalagi ditemani secangkir kopi panas, lengkap dan menyempurnai program diet kita semua, kan?🀭 Eh, tapi, lha kok mainstream ya. Kentang dan makanan asin, seperti hal yang biasa. Terpikir lah untuk membuat panganan manis berbahan dasar kentang. Ide pertama muncul untuk membuat bubur candil sejujurnya, penggunaan ubi diganti dengan kentang. Akhirnya mencari ilham dengan scrolling aplikasi Cookpad andalan ibu-ibu kekinian, tada, ternyata saya jatuh hati dengan resep mbak Susan_Febrie di aplikasi tersebut, yaitu Klepon Mandi (dengan bahan dasar kentang). Dengan sedikit improvisasi, saya pun mengeksekusi resep tersebut hari ini.

Bahan yang digunakan tidak banyak variannya dan juga sangat mudah dijumpai di dapur kita sehari-hari. Cara membuatnya pun sangat sederhana dan tidak banyak memakan waktu dan alat. Bahkan, saya masih bisa membuat resep ini di antara waktu memasak menu harian rumah tadi pagi. Semudah itu πŸ˜‰

Yuk, mari kita mulai membuatnya.

Bahan Klepon:
250 g kentang
4 sdm tepung tapioka
1 sdt garam
50 g palm sugar/gula merah parut
Pewarna makanan (optional)

Bahan Saus/Kuah:
65 ml santan
200 ml air
1/2 sdt garam
2 sdm tepung tapioka
2 lembar pandan

Cara Membuat:
1. Rebus kentang, hancurkan
2. Tambahkan garam, tepung tapioka, pada kentang halus yang masih panas/hangat, aduk hingga kalis
3. Bagi adonan menjadi dua atau lebih bagian, beri pewarna setiap bagian, aduk rata
4. Ambil sedikit adonan, isi dengan palm sugar, bentuk bulatan (pastikan tidak bercelah untuk menghindari gula meleber saat perebusan)
5. Masukkan klepon pada air mendidih, angkat ketika klepon mengambang/terapung, tiriskan
6. Saus : campur semua bahan, masak hingga mendidih
7. Sajikan klepon dengan saus

Hasilnya sangat sesuai ekspektasi saya. Kekenyalan dari klepon sangat pas dan mampu menahan palm sugar dengan baik hingga tidak meleber saat perebusan. Rasa manis dari palm sugar saat dimakan, sangat apik di lidah berpadu dengan kegurihan sausnya yang kental, creamy dan beraroma santan. Kulit klepon yang sedikit asin cenderung plain, sangat padu dalam menyeimbangkan rasa dan tekstur ketika dikunyah. Ajib, begitu komentar Anis saat mencobanya πŸ˜†

Selamat mendapur dengan bahagia πŸ’™

No comments:

Post a Comment