Taraa, hujan saban hari mak!
Alhamduuuuuulillaah. Kalo udah mulai pengen ngeluhin hujan ni ya, karena susah kemana-mana lah, ato cucian ga kering lah, hoho, pemirsa yang budiman, mari kita renungkan sejenak. Pas kemaren kemarau panjang kagak ujan-ujan, yang ngeluhin panas siapa? Hayooo. Syukuri laah, yekan?! Masih
Alhamdulillaah kita cuman cucian ga kering, rada-rada becek mau ke warung, lha dusun tetangga malah banyak yang kena banjir, kena penyakit musim hujan, nah loh!
Keep positive, stay being grateful okey darls π
Kagak, bukan mau bahas hujan ato ngasih ceramah motivasi kok sekarang. Cuman mau ngingetin, musim kek gini tuh paling enak
snacking time, pake kopi anget (tapi owΓ© lebih
prefer dingin sih
most of time π€), ato teh juga oke, dan tak lupa, PANGANANNYA cuy π. Cepet laper kan tuh dingin-dingin, mending sekalian isi perut sama yang nikmeh-nikmeh. So, ibuk pengen
share nih salah satu snΓ¨k simpel, tapi jadi favorit di rumah. Btw, ini resep ala ibuk yaa, kalo ada yang beda boleh lha kasih masukan thaπ₯° Wes tha ah, kepanjangen intronya, cekidot π€
π Kue Sus/Creamy Choux Pastryπ
❇️ Cream / Vla
Bahan :
200 ml susu cair hangat
2 kuning telur
1 sdm tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung jagung (Maizena)
3 sdm gula pasir
20 gram mentega
1/2 sdt vanilla powder
Cara membuat :
1. Kocok lepas telur di mixing bowl
2. Tambahkan tepung jagung, terigu
3. Kocok hingga homogen
(pake whisker aja cukup/sendok)
4. Tambahkan susu cair hangat,
dimasukkan sedikit-sedikit, aduk
5. Saring adonan cair tsb
6. Adonan cair dipanaskan api kecil,
lakukan hingga mengental, angkat
7. Tambahkan mentega, vanilla, aduk
❇️ Choux Pastry
Bahan :
100 ml air
50 gram mentega
60 gram tepung terigu protein sedang
2 telur utuh kocok
Cara membuat :
1. Didihkan air dan mentega,
harus sampai mendidih!
2. Tambahkan terigu sekaligus
3. Langsung aduk hingga kalis,
matikan api
4. Pindahkan adonan ke wadah lain,
diamkan sekitar 5 menit
5. Tambahkan telur kocok bertahap,
sambil terus diaduk hingga habis
6. Adonan pastry selesai, tinggal di-
bentuk, paling simpel pake sendok,
kalo ada piping bag lebih baik
7. Baking dalam oven 200°C, 30 menit
(ga boleh buka tutup oven)
8. Setelah itu, diamkan dalam oven
yang dibuka sedikit pintunya,
selama 15 menit (oven mati ya)
Setelah itu tinggal dibelah deh pastry yang sudah dingin dan kering, dibagi dua bagian vertikal tanpa putus, lalu isi vla-nya, voila!
Ibuk paling demen kalo vla/krimnya didinginin dulu di kulkas, beuuhh makin endeus.
Selamat mencoba π